Yuanpei University of Medical Technology

Technical and Vocational Private

School introduction

Site http://eng.ypu.edu.tw/bin/home.php
School Profile

  元培醫事科技大學創校人蔡炳坤先生,早年留學日本,秉持個人理想與努力,鑽研放射技術,成就卓然。1962年,蔡創校人更遠赴歐美考察各國放射醫學教育,有感於台灣有發展放射醫學教學研究之迫切需要,並為實現其「配合台灣整體科技發展,培養醫事技術專業人才,以迎頭趕上歐美科技水準」的理想,乃於1964年11月8日,獨資創辦台灣教育史上第一所醫事技術專科學校—元培醫事技術專科學校(現為元培醫事科技大學)。

  學校位於台灣北部的古城-新竹市,校園內依山勢而興建的大樓以典雅的白色系為主,校園內綠意盎然,林木蔥蘢。學校設有三個學院:醫護與福祉學院、健康學院及產業與管理學院,在學院之下總共有16個專業學系,其中7個學系(視光系、護理系、健康休閒管理系、餐飲管理系、應用英語系、行動科技應用系、觀光與休閒管理系)提供四年制的大學課程,並有9個學系(醫學影像暨放射技術系、醫學檢驗生物技術系、生物醫學工程系、醫務管理系、食品科學系、環境工程衛生系、生物科技暨製藥技術系、企業管理系、資訊管理系)提供四年制的大學課程及兩年制的碩士課程。另外有高齡福祉事業管理、會展暨文創事業管理、網路與數位媒體應用、國際健康行銷管理等四個學士學位學程。

School introduction

  本校創校至今半世紀以來,始終以校訓『窮理研幾』四個字的含義-「窮理於事務始生之處、研幾於心意初動之時」落實在校務發展,學校領導者也本著健康福祉、服務人群的使命,持續為培育醫護健康領域之傑出人才而努力不懈。

Characteristic

  元培醫事科技大學有許多台灣唯一:全台唯一所醫事技術專業及非特定財團成立的大學;唯一生醫健康產業系所最完整學校,型塑強化學校為生醫健康特色專業技術;唯一成立生醫健康產業產官學研聯盟平台的大學;2014年唯一獲社教公益獎的大學;唯一與地方政府合作健康與高齡友善城市最多的大學。本校的課程設計秉持醫護技職教育的『做中學』理念,除了加強學生紮實的專業理論基礎以外,根據各學系的專業需求,安排學生到產業界進行四週到五個月不等的實務研習,奠定實務能力的技術基礎。除此之外,每年也有學生獲得各項獎學金補助前往德國、美國、日本或中國等地名校進行專業及語言學習,提昇學生國際視野,並增進國際就業力。

Photo

Learning Production Process

English name Degree difference Area college UK teaching Spring start Spring end Fall start Fall end

League school scholarships