關於台灣

中華民國創建於西元1912年,是亞洲第1個民主共和國。民國38年(西元1949年),
中華民國政府播遷來臺,轄有臺灣、澎湖、金門、馬祖、東沙群島、中沙群島、南沙群島等地。

  • -中華民國國旗面積 : 36,000 平方公里-
  • -人口 : 約2,300萬人-
  • -人民 : 漢人、原住民-
  • -語言 : 華語/臺語(閩南語)/客家話/原住民各族族語-
  • -宗教 : 佛教/道教/基督教/天主教/回教-

國家概況

臺灣是個呈南北狹長型的海島,面積約有3.6萬平方公里(14,400平方英哩),位於亞洲大陸東南方、太平洋西岸東亞島弧間,北臨日本、琉球群島,南接菲律賓群島,是往來亞洲各地的樞紐;航空網路四通八達,為非常便利的旅遊地之一。

氣候概況

大體而言,臺灣全年溫暖,四季中以春冬的變化較大,夏秋變化較小,有著最適合旅遊的天氣,年平均溫度約為22度,平均最低溫不過12-17度(54- 63℉),所以這裡的冬天看不到靄靄白雪,只有在少數的高山地區,可以一瞥雪花的影子。

在春夏之交時﹝每年的3月-5月﹞,偶受滯留鋒面徘徊影響,有著細雨綿綿的天氣型態,此時到訪臺灣,要記得隨身帶把雨傘,因為漫步雨間雖然浪漫,但是你可不想帶著溼淋淋的身體旅行。

臺灣的夏天﹝每年的6月-8月﹞,偶爾會有颱風經過,請你留意氣象報導,因為颱風天所造成海邊波濤洶湧的海浪,絕對不是觀賞奇景的好時機。

在秋天的臺灣﹝約每年的9月-11月﹞,你則可以縱情於天天的晴朗涼爽裡。

臺灣短暫而溫暖的冬天﹝每年的12月-2月﹞,是賞楓的季節,偶爾來襲的寒流,是泡湯族的最愛。

語言

民國38年隨政府播遷來臺的新移民,籍屬各省區,語種複雜,但大體都能以「官話 (mandarin)」溝通,在臺灣稱「國語」,在海外稱「華語」。隨著教育的普及,「官話」已成為臺灣各族群的共通語。

而臺灣族群由於以閩南人居多,因此會說閩南話(福佬話)的居民也不少。人數較少的客家人與各族原住民,也都保有其族群所特有的語言。由於臺灣受到日本殖民統治達半世紀之久,許多老一輩在光復前接受日本教育的居民還會說一點日語。

臺灣最普及的外語是英語,為國民教育重要的課程之一,但外國遊客搭乘計程車時,還是先將目的地以中文書寫再拿給司機看,是較為保險的作法。

此外,臺北是學習中文的絕佳地點,有許多語言學校提供中文教學,由鐘點課程到授與學分的大學課程都有,所以許多歐美人士會利用渡假或花一、兩年的時間來臺灣學習中文。